Экспертная дискуссия «Кластеры - как инструмент противодействия кризисным явлениям и драйвер развития в регионах»
Экспертная дискуссия «Кластеры - как инструмент противодействия кризисным явлениям и драйвер развития в регионах»

Дата: 13 мая 2020 года

Участники: представители крупнейших действующих кластеров страны (Закарпатского автомобильного кластера, Kharkiv IT cluster, Мебельного кластера), Минэкономики, областных государственных администраций, системы торгово-промышленных палат Украины; при поддержке Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Industry4Ukraine; по организации Ассоциации «Предприятий Промышленной Автоматизации Украины» (АППАУ)

Какова реакция кластерных сообществ в Украине и Европе на вызовы пандемии и что должно быть сделано для поддержки отечественных кластеров - такие вопросы рассматривались участниками дискуссии. И вообще, что такое - кластер? Ведь законодательного определения этого термина в Украине до сих пор не существует, так же как и законодательной поддержки, а существующие формирования - это скорее кластерные инициативы на уровне бизнеса, а не полноценные кластеры, которые есть, к примеру, в Европе.

Поэтому позиция власти по поводу развития кластеров в Украине и готовность к активному сотрудничеству являются одними из ключевых факторов эффективной деятельности кластеров. Представитель Минэкономики Александр Задорожный отметил, что Министерство работает над реализацией создание кластеров в Украине, и отметил, что сейчас Правительством приняты точечные меры по поддержке бизнеса и промышленности. В частности, господин Задорожный анонсировал программу госзакупок продукции машиностроения с соответствующей степенью локализации, над которой сейчас работает Министерство, в том числе - совместно с представителями автомобильного кластера.

Что касается работы участников кластеров в условиях кризиса, в частности, Закарпатского автомобильного кластера, сейчас основной фокус деятельности - это своеобразное «тушения пожаров», ведь все усилия направлены, в первую очередь, на сохранение рабочих мест. Кроме того, со стороны Федерация автопрома Украины происходит активное сотрудничество с органами власти с точки зрения определения частичной безработице, а также наработка рекомендаций для предприятий по санепидемнорм, которые применяются при производстве.

Пандемия - это огромный вызов. Но вместе с тем - это окно возможностей, которым следует воспользоваться для скорейшего перехода на диджитализацию, Индустрию 4.0, переход в онлайн-формат коммуникации как с клиентами, так и заказчиками.

Советник председателя Федерации автопрома Украины Елена Чепижко

Мы можем видеть, как консолидируют усилия для выхода из кризиса в Европейском союзе. В частности, европейские автомобильные ассоциации разработали совместный план, 25 шагов для выхода из коронакризы. В Украине пока также существуют свои программы, которые активно продвигаются среди органов власти, и они предусматривают такие первоочередные шаги:

  • разработка стратегических документов;
  • акцент на развитие high-tech и infant industries;
  • investment-friendly законодательство;
  • action plan для привлечения инвестиций (в т.ч. фискальные и налоговые стимулы для индустриальных парков и поддержка кластеров);
  • пакет стимулов для greenfield-инвестиций.

Возвращаясь к вопросу определения кластеров - Генеральный директор АППАУ и координатор «Индустрия 4.0 в Украине» Александр Юрчак привел несколько отличительных особенностей кластеров:

  • глубокая специализация, то есть производство готовых продуктов и решений;
  • фокус на показателях роста своего региона;
  • интеграция промышленного, инновационного и цифрового потенциала региона;
  • другой уровень сотрудничества между всеми стейкхолдерами;
  • фокус на экспорте и интернационализации.

Нет сомнений, что сотрудничество с IT-компаниями и привлечения новейших технологий в производственные процессы - это обязательное условие эффективной работы любого кластера. Ольга Шаповал из Kharkiv IT cluster, который объединяет более 120 организаций, отметила готовность кластера к сотрудничеству с другими регионами и кластерами. При этом важно продолжать сотрудничество за пределами пандемии с четкой координацией усилий и прозрачным правилам работы бизнеса с предоставлением доступа к информации и совместными проектами.

В эпоху четвертой промышленной революции бизнеса крайне важно консолидировать усилия, чтобы успешно справляться с новыми вызовами. Пандемия в свою очередь сформировала еще один повод начать говорить о кластерах, промышленность и то, каким образом нужно менять подходы к ее поддержки, чтобы во время кризиса и после выхода предприятия не выживали, а полноценно действовали и вносили свой вклад в поддержку и развитие экономики.

 
Автор: Пресс-служба ФАУ
REVIEW №77 (21.07.2020) Електрокари Made in Ukraine. Міф чи реальність?
REVIEW №77 (21.07.2020)

Електрокари Made in Ukraine. Міф чи реальність?

Смотреть далее