Президент Украины Владимир Зеленский в рамках визита на завод «Еврокар» поручил разработать стратегию автомобильной промышленности Украины
Президент Украины Владимир Зеленский в рамках визита на завод «Еврокар» поручил разработать стратегию автомобильной промышленности Украины

25 сентября на заводе «Еврокар», который является членом Федерации автопрома Украины, состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского с представителями клуба «Z 100» (клуб топ-менеджеров и владельцев ведущих компаний Закарпатье).

В составе делегации Президента присутствовали руководство Офиса Президента; Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий; Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко. Делегацию от бизнеса, в состав которой вошли представители ведущих компаний Закарпатья, возглавил Председатель группы компаний «Еврокар», Председатель Федерации автопрома Украины Олег Боярин.

В рамках визита Владимир Зеленский осмотрел производственные мощности ЗАО «Еврокар» и ознакомился с потенциалом локализации производства автомобилей и инновационными технологиями производства. «Действительно фундаментальный, современный завод. Приятно видеть, что такое производство существует в нашем государстве », - отметил Владимир Зеленский.

Участие Президента Украины дала возможность обсудить проблемные вопросы, с которыми сталкивается украинский бизнес и которые не способствуют развитию экономики области и могут быть решены только на общегосударственном уровне. В частности, среди основных проблем было отмечено отсутствие благоприятной инвестиционной среды, поддержка исключительно импорта вместо развития собственного производства, необходимость восстановления СЭЗ «Закарпатье» и внедрение инвестиционных стимулов в индустриальных парках, трудовая миграция и тому подобное.

«Надо понимать, что никто, кроме нас, нас сильную страну не построит. К сожалению, и модель экономики, которая навязывается Украине снаружи, по сути имеет колониальный сырьевой формат, в то время как весь мир думает о производстве Industry 4.0 », - отметил Председатель Группы компаний« Еврокар », Председатель Федерации автопрома Украины Олег Боярин . Он отметил, что сейчас в Украине есть уникальная возможность не догонять поезд, который уже отправляется, а определиться с направлением развития в фарватере глобальных изменений: «Я верю, что в Украине есть возможности, которые реально использовать, если чёткий и понятный план ».

Президент Украины Владимир Зеленский предложил представителям автомобильной промышленности совместно с Министерством инфраструктуры и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработать стратегию развития автомобильной отрасли страны. Ответственными за разработку назначены Министр инфраструктуры Владислав Криклий и Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

«Вы с министрами экономики, инфраструктуры, со своими коллегами, которых считаете профессионалами, наработаете пункты плана», - предложил Президент Украины.

Он отметил, что Украина должна иметь собственное производство и промышленность и не строить экономику исключительно на торговле или аграрном секторе. «Если этого не будет, мы всегда будем отставать от других, а это не может быть нашим выбором. Поэтому промышленность будем поддерживать. А вот относительно форм такой поддержки нужно очень внимательно подумать, подойти к этому вопросу максимально рационально », - акцентировал Владимир Зеленский.

Федерация автомобильной отрасли Украины активно будет приобщаться к наработке стратегии и надеется на скорую реализацию ее первоочередных шагов.

Автор: Пресс-служба ФАУ
REVIEW №77 (21.07.2020) Електрокари Made in Ukraine. Міф чи реальність?
REVIEW №77 (21.07.2020)

Електрокари Made in Ukraine. Міф чи реальність?

Смотреть далее