Официальная позиция о введении карантина и других ограничительных мероприятий на территории Украины
Официальная позиция о введении карантина и других ограничительных мероприятий на территории Украины

Федерация работодателей автомобильной отрасли в связи с введением карантина и других ограничительных мероприятий на территории Украины, с целью недопущения массового распространения коронавируса COVID-19, и во исполнение Постановлений Кабинета Министров Украины №211 от 11.03.2020 года и №215 от 16.03.2020 года, Закона Украины «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) сообщает следующее.
 
Члены Федерации работодателей автомобильной отрасли как социально ответственный бизнес всячески поддерживают и внедряют действия, рекомендованные Минздравом и направленные на предупреждение и купирование коронавирусной болезни (COVID-19).

В то же время, дилерские сети компаний-членов Федерации работодателей автомобильной отрасли имеют законодательно определенные обязательства перед своими клиентами. Так, частью 5 ст. 6 Закона Украины «О защите прав потребителей» (далее Закон) предусмотрена обязанность производителя (исполнителя) обеспечить техническое обслуживание и гарантийный ремонт продукции, а также ее выпуск и поставку для предприятий, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт, в необходимом объеме и ассортименте запасных частей в течение всего срока ее производства, а после снятия с производства - в течение срока службы, в случае отсутствия такого срока - в течение десяти лет.

Фактически мощности станций технического обслуживания автомобильных дилеров являются объектами критической инфраструктуры, ремонтируют и обслуживают транспортные средства, в том числе авто медицинских работников, сотрудников МЧС, полиции и лиц, для которых авто является единственным транспортом в связи с удаленным расположением магазин , аптек, больниц и тому подобное. Соответственно, критически важным, особенно в период действия ограничительных мер, является поддержание служебного, общественного и личного транспорта граждан в исправном состоянии, соответствовать требованиям безопасности дорожного движения и экологической безопасности.

17.03.2020 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» №530-их, в соответствии с пп.2 п.2 Заключительных положений которого предусмотрено право владельцев предприятия, учреждения, организации или уполномоченным органом изменять режим работы органов, учреждений, предприятий, учреждений, организаций, в частности по приему и обслуживанию физических и юридических лиц.

Но в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №211 от 11.03.2020 года в редакции от 16.03.2020 года "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (далее Постановление) - запрещено с 00 час. 01 мин. 17 марта 2020 до 3 апреля 2020 работу субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, в том числе учреждений бытового обслуживания населения.

Поэтому сегодня возникла ситуация когда Дилерские центры производителей и импортеров транспортных средств в обязательстве выполнять требования Закона и обеспечивать техническое обслуживание, гарантийный ремонт продукции, а также ее выпуск и поставку, но эти обязательства невозможно выполнить из-за требований Постановления.

С учетом общественной важности непрерывной работы элементов критической инфраструктуры, считаем крайне важным:

  • Кабинетом Министров Украины уточнить подпункт 3 пункта 2 Постановления, а именно об исключении из перечня субъектов хозяйствования, работа которых запрещается на период действия карантина, субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по продажам новых транспортных средств и деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и ремонта колесных транспортных средств;
  • МВД Украины рассмотреть возможность разрешить регистрацию новых легковых транспортных средств в СЦ МВД, будут работать в дежурном режиме.

Со своей стороны дилерские предприятия готовы обеспечить бесперебойное обслуживание автомобилей, минимизируя контакты с непосредственными клиентами путем онлайн записей и доставки транспортных средств на СТО собственными силами, при этом сохраняя минимально необходимое количество персонала СТО и автоцентров, которые будут обеспечены средствами индивидуальной защиты с целью недопущения распространения вируса .

Это позволит не останавливать работу автоцентров, переведя все коммуникации в онлайн режим, и обеспечить своевременное, качественное и безопасное получение органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими и физическими лицами критически необходимых услуг по ремонту и сервисному обслуживанию транспортных средств, а также получение автотранспортных средств для индивидуального передвижения с целью нераспространения вирусной инфекции.

Автор: Пресс-служба ФАУ
REVIEW №75 (11.02.2020) Фотоотчет событий 2019 года
REVIEW №75 (11.02.2020)

Фотоотчет событий 2019 года

Смотреть далее