Замена батареи вместо зарядки. Китай решает проблему электрокаров
Замена батареи вместо зарядки. Китай решает проблему электрокаров

Прорыв в аккумуляторах лишь ожидается и в Китае не хотят ждать. Власти планируют быстро возобновлять заряд электрокаров существующими решениями
Власти Китая хотят решить одну из главных проблем электромобилей - длительное время ожидания полной зарядки - на нынешнем уровне технологий. Для этого предлагается создать единый стандарт, позволяющий заменять батареи на любых электромобилях, пишет Bloomberg.

Замена разряженного аккумулятора на заряженный занимает на специализированной станции несколько минут, что сравнимо со временем заправки полного бака жидким топливом. Сейчас владельцам электрокаров приходится тратить от нескольких десятков минут до нескольких часов на зарядку. Однако не все электромобили разрабатываются с поддержкой возможности быстрой смены батареи, а те, которые предоставляют такую опцию, совместимы лишь с фирменными станциями по замене.

Единый стандарт системы замены батареи позволит также сделать электромобили дешевле. Сейчас они стоят значительно дороже машин с двигателем внутреннего сгорания аналогичного класса. Разница в цене объясняется дороговизной аккумулятора. Система замены батареи позволит исключить из стоимости электромобиля его батарею, которая будет продаваться отдельно или сдаваться в аренду.

Такие производители как BAIC BluePark New Energy Technology Co. и NIO Inc. уже тестируют систему замены батареи на своих электромобилях. Процесс занимает около трех минут. При этом пользователи имеют возможность покупать электромобиль отдельно от аккумулятора. Машины этих фирм совместимы лишь с фирменными станциями по замене. Например, BAIC BluePark создала сеть 187 станций в 15 крупнейших городах Китая, которые обслуживают 16 000 электротакси.

По прогнозам, через 10 лет количество электромобилей сравняется с количеством машин с двигателем на жидком топливе. Они уже обеспечивают сравнимую дистанцию пробега, достигая 400-500 км на одном зарядя. Однако если автомобиль с двигателем внутреннего сгорания можно заправить за несколько минут и дальше продолжить движение, электромобиль заставит подождать. Зарядка от обычной домашней розетки может потребовать несколько дней. Использование быстрых зарядок мощностью около 50 кВт, существенно сокращает этот срок, но все равно зарядка осуществляется около 40 минут. Специализированные зарядки, например, Supercharger от Tesla мощностью 120 кВт, заряжает от 0 до 80% за 30 минут. При этом оставшиеся 20% заряда будут восполняться значительно дольше.

Производители электромобилей осознавали проблему с их зарядкой и пытались разработать системы замены батарей. В этом случае водителю достаточно было бы подъехать на специальную станцию и через несколько минут на его авто установили бы полностью заряженный аккумулятор. Такие системы были частными разработками, поэтому не совместимы между собой. Инициатива китайской власти позволит электромобилям обрести единый стандарт сменных батарей.

REVIEW №75 (11.02.2020) Фотоотчет событий 2019 года
REVIEW №75 (11.02.2020)

Фотоотчет событий 2019 года

Смотреть далее