Volkswagen и Northvolt построят гигафабрику по производству аккумуляторов для электромобилей в Германии
Volkswagen и Northvolt построят гигафабрику по производству аккумуляторов для электромобилей в Германии

Volkswagen AG и Northvolt AB создали совместное предприятие 50/50 для строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов. Строительство завода запланировано в Зальцгиттере (Нижняя Саксония) на 2020 год. Начало производства стартует в конце 2023 года — начало 2024 года. Первоначальная годовая выработка должна составить 16 ГВт⋅ч.

Cоздание совместного предприятия является результатом соглашения, которое обе стороны заключили в июне. Часть из €900 млн, инвестированных Volkswagen, поступит в совместное предприятие. Другая часть попадет прямо к Northvolt. Volkswagen получил около 20% акций шведского производителя аккумуляторов и место в наблюдательном совете.

Стефан Соммер, член правления Volkswagen AG, ответственный за закупки, и член наблюдательного совета Northvolt AB, отметили, что аккумуляторные элементы являются ключевым компонентом для электрической мобильности. Поэтому Volkswagen и Northvolt вместе продвигают эффективное производство батарейных элементов в Европе, чтобы ускорить совместную деятельность по производству аккумуляторов.

Фредрик Хедлунд, генеральный директор нового совместного предприятия и бывший директор по стратегическому планированию Northvolt, считает, что строительство гигафабрики в Германии вместе с Volkswagen позволит Northvolt еще больше увеличить производственную мощность элементов батарей, что окажет значительное влияние на электрификацию в Европе.

В рамках стратегии электрификации только у Volkswagen Group годовой спрос составит более 150 ГВт⋅ч с 2025 года в Европе, а также в Азии на том же уровне.

Volkswagen Group планирует запустить почти 70 новых электрических моделей в ближайшие 10 лет. В результате прогнозируемое количество автомобилей, которые будут созданы на электрических платформах в следующем десятилетии, увеличится до 22 миллионов. Поэтому к 2023 году Volkswagen инвестирует более €30 млрд в электрификацию парка. Расширение электрической мобильности является важным шагом на пути к нейтральному балансу CO2. Volkswagen подписал программу декарбонизации, нацеленную на достижение к 2050 году баланса, нейтрального по отношению к CO2, во всех областях от парка до производства и администрации. Таким образом, Volkswagen полностью привержен парижским климатическим целям.

REVIEW №73 (18.11.19) Новая парадигма автопрома
REVIEW №73 (18.11.19)

Новая парадигма автопрома

Смотреть далее