В мире ожидается резкое увеличение спроса на медь
В мире ожидается резкое увеличение спроса на медь

Медь необходима не только для проводки и производства батарей электрокаров, но и для создания сети зарядок
К 2030 году спрос на медь, обусловленный производством электромобилей, вырастет на 250% по сравнению с текущим уровнем. К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой группы Wood Mackenzie,передает pv-magazine.

Годовой спрос через десятилетие составит 3,7 млн тонн по сравнению с 1 млн тонн, которые ежегодно используются во всем автомобильном производстве. Электропроводка и содержание медной батареи объясняют рост только частично.

В мае 2017 года подразделение швейцарского финансового холдинга UBS по инвестиционным исследованиям UBS Evidence Lab проанализировало материалы и минералы, используемые в производстве электромобилей. Исследователи обнаружили, что на производство небольшого электромобиля необходимо на 80% больше меди, чем для обычного автомобиля такого же размера.

Это может привести к 22-процентному росту мирового спроса на медь. Однако в Wood Mackenzie изучили еще и вопрос использования металла в инфраструктуре для зарядки электромобилей. Зарядные станции, и, в частности, точки быстрой зарядки с высокой пропускной способностью, потребуют значительного количества меди.

Физические свойства меди делают ее незаменимой для электромобилей, поскольку она обладает высокой электропроводностью, долговечностью и пластичностью. Потенциальной альтернативой меди может быть алюминий. Однако эксперты отмечают, что его потребуется вдвое больше, чтобы проводить сравнимое с медными проводами количество электричества.

  • В немецком концерне Volkswagen AG считают, что близок переломный момент для электрокаров. Он наступит, когда цены на электромобили сровняются с ценами на бензиновые и дизельные авто.
  • Согласно исследованию консалтинговой компании McKinsey, к 2035 году число электромобилей в мире превысит 100 млн. Это приведет к снижению спроса на нефть в автомобильном транспорте.
  • По данным ассоциации Укравтопром, за январь-июль 2019 года, спрос в Украине на электромобили вырос в полтора раз. За семь месяцев 2019-го украинцы купили более 4000 электрокаров.
REVIEW №72 (1.08.19) Инвестиции в Украину - миф или реальность?
REVIEW №72 (1.08.19)

Инвестиции в Украину - миф или реальность?

Смотреть далее