Новый год – новые возможности. Какие тенденции и перспективы ожидают глобальную автомобильную промышленность в 2016 году – прогнозируют PwC Autofacts (Институт PwC по проблемам автомобильной промышленности) и международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service.
Итог 2015 года – кризис доверия
2015 год оказался непростым для автомобильной промышленности: началось быстрое падение российского рынка, продолжился спад бразильской автомобильной промышленности, появились опасения насчет замедления темпов развития китайского рынка, занимающего центральное место. Вместе с тем, продолжает разворачиваться недавний дизельный скандал, который стал причиной изменения в составе управления. Проблемы с качеством, повлекшие массовые отзывные кампании, коррупционные схемы, намеренное занижение вредных выбросов – все это бросило тень на автопроизводителей, поставив под вопрос надежность и достоверность всей отрасли. Как пишет Autofacts, в условиях общей нестабильной экономической ситуации, на рынках развивающихся стран в автомобильной отрасли наступил кризис доверия и уверенности.
Перспективы мирового роста от PwC Autofacts
Autofactsв четвертом квартале 2015 года прогнозирует снижение продаж мировых лидеров примерно на 0,5 млн единиц в сравнении с результатами третьего квартала. И даже несмотря на то, что в Северной Америке и Европе наблюдался ускоренный рост, этого, по мнению аналитиков, недостаточно, чтобы компенсировать возникшие перед развивающимися рынками проблемы.
В четвертом квартале будет наблюдаться различная степень роста по регионам и рынкам до конца 2015 года. Аналитики прогнозируют скромный прирост производства в Китае по итогам года на 4,6%, поскольку экономика остается в подвешенном состоянии. В Северной Америке ожидается рост до 2,1%, в то время как в Европе – на 7%.
На мировом уровне в 2015 году рост ожидался лишь на 2,1%, однако в 2016 и 2017 годах прогнозируется возврат к нормальному уровню роста в 5,1% и 4,7% соответственно, поскольку рынки, которые затронул кризис, стабилизируются. Тем не менее, наибольший подъем прогнозируется вне традиционных региональных блоков. Таким образом, автопроизводители должны будут обновить свою стратегию, чтобы оставаться достаточно мобильными и гибкими в погоне за ростом продаж в тех регионах, которые смогут составить конкуренцию.
Прогноз стабильности от Moody's
Как сообщают аналитики Moody's Investors Service, в 2016 году мировые продажи автомобилей улучшатся на фоне стабильного роста в США и хороших показателей в странах Западной Европы, что компенсирует значительное падение в Японии и замедление темпов роста в Китае. Таким образом, агентство сохраняет «стабильный» прогноз для мировой автомобильной отрасли.
Согласно прогнозу Moody's, продажи легковых автомобилей в 2016 году увеличатся на 2,5% после роста на 1,2% по итогам прошедшего года. Несмотря на замедление экономического роста, КНР станет существенным двигателем этого подъема, и доля страны на глобальном рынке повысится до 27,8% (в 2015 году этот показатель составил 27,1%). Согласно ожиданиям экспертов, реализация машин в Китае увеличится на 5% после роста на 1,9% в прошедшем году.
Кроме того, стабильный подъем продаж автомобилей в США поспособствует мировому росту, хотя темпы повышения в этой стране немного замедлятся в 2016 году и составят 2,4% (2,8% - в прошедшем году).
В Европе Moody's прогнозирует существенное замедление темпов роста - до 2,8% (для сравнения, в 2015 году рост составил 6%). В то же время в Японии аналитики прогнозируют падение продаж по итогам 2015 года на 7,5% из-за увеличения налога на малолитражные автомобили и стабилизацию в 2016 году.
Помимо этого, сокращение реализации машин в Бразилии и России окажет дополнительное давление на рост мирового авторынка, отмечают в Moody's.
Итак, на пути к стабилизации авторынка и росту продаж мировым автомобильным компаниям в 2016 году придется столкнуться с рядом трудностей, однако прогнозы экспертов в целом показывают постепенное улучшение ситуации в автомобильной отрасли.