Электрокары Tesla теперь могут сообщать вам о преследовании
Электрокары Tesla теперь могут сообщать вам о преследовании

В электрокарах компании Tesla имеется встроенная функция, которая называется «Sentry Mode», и предназначена она для того, чтобы «помогать ловить воров и прочих преступников». Данным режимом внезапно заинтересовался Трумэн Каин, небезызвестный исследователь безопасности. Он Самостоятельно «проиллюстрировал» все потенциальные возможности данного режима. Дело в том, что он лично разработал новый режим, который он назвал Surveillance Detection Scout. Но в чём же его особенность? Дело в том, что данная разработка может превратить вашу Model 3 или Model S в своеобразную «охранную площадку», которая будет следить за всем происходящим вокруг машины.

Для начала стоит сказать, что данная модифицированная прошивка, которую Трумэн Каин гордо называет «проектом», подключена к «компьютеру NVIDIA Jetson Xavier», если верить его словам. В своей работе Surveillance Detection Scout использует как машинное обучение, так и технологии распознавания лиц и номерных знаков других автомобилей и мотоциклов. Данная система предупреждает владельца, в данном случае Трумэна Каина, о том, что рядом с его автомобилем на протяжении длительного времени «трётся» какой-либо человек. Так же данный алгоритм будет предупреждать вас о том, что вас кто-то преследует. Работает всё это довольно просто, но к сожалению и без минусов здесь не обошлось. Обнаружив подозрительного человека или автомобиль, который проявляет повышенный интерес к электрокару, автомобиль сразу же отправит соответствующее предупреждение с прикреплённой видеозаписью на смартфон владельца. Однако данное сообщение придёт лишь спустя минуту, так как для обработки и передачи видео без задержки у разработки Трумэна Каина, по его же словам, не достаточно мощности. Он говорит, что эту проблему можно решить очень легко: «Нужно просто создать свой собственный веб-сервер».

Помимо этого нельзя не упомянуть и то, что несмотря ни на что систему Surveillance Detection Scout разработал любитель. Из-за этого данный «улучшенный охранный режим» иногда может давать сбой, и «жаловаться» на обыкновенных прохожих, которые, допустим, ждут друга недалеко от электрокара или рассматривают заинтересовавший их электромобиль. Так же система может «начать паниковать» в том случае, если на протяжении длительного времени следом за вами едет другой транспорт. Как бы то ни было, не стоит ожидать того, что данной прошивкой внезапно начнут пользоваться все владельцы электрокаров Tesla, ведь, во-первых Surveillance Detection Scout является сырым продуктом, а во-вторых в некоторых штатах, как например в Джорджии и Нью-Гемпшире, запрещается использование технологий, которые считывают лица и номерные знаки без ведома владельцев.

REVIEW №73 (18.11.19) Новая парадигма автопрома
REVIEW №73 (18.11.19)

Новая парадигма автопрома

Смотреть далее