Исследование ИЭИ: около 40% экспортеров и импортеров выиграли от Соглашения об ассоциации с ЕС
Исследование ИЭИ: около 40% экспортеров и импортеров выиграли от Соглашения об ассоциации с ЕС

Институт экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) представил результаты ежегодного опроса экспортеров и импортеров "Эпизод третий: Соглашение об ассоциации, препятствия ВЭД и роль бизнес-ассоциаций".

По результатам исследования, в 2020 году 39,3% импортеров и экспортеров положительно оценили влияние Соглашения об ассоциации с ЕС. Это примерно на 10% выше по сравнению с предыдущими тремя волнами опроса.

При этом, доля проигравших от Соглашения, кардинально не изменилась с 2016 года и составляет лишь 5,6%. Около половины предприятий не почувствовали никаких изменений. Исследование также включало распределение влияния Соглашения по регионам Украины. Наиболее положительно оценивают влияние Соглашения предприятия на Западной и Центральной Украине, а наименее позитивно - на Юге.

По оценке перспектив, в 2020 году выросла доля респондентов, которые считают, что их предприятие выигрывает от Соглашения в течение ближайших 5 лет. Положительные ожидания от Соглашения имеет каждый второй импортер и то, что объединяет экспорт и импорт. Не могут оценить влияние Соглашения четверть опрошенных, а те предприниматели, которые занимаются только экспортом имеют менее позитивные ожидания. Возможно, это связано с препятствиями в экспорте и импорте.

Как показало исследование, 8% экспортеров и 19% импортеров сообщили, о наличии препятствий в своей деятельности.

Главными препятствиями при экспорте украинские предприятия видят в отсутствии упрощенных правил происхождения товара и длительном ожидании оформления на таможне. А препятствиями при импорте - непрозрачность определения таможенной стоимости, сложность таможенного и налогового законодательства и высокие ставки таможенных платежей.

Поэтому надеемся, что в ближайшее время препятствия, которые затрудняют экспорт и импорт будут ликвидированы, а положительные ожидания украинских предприятий от Соглашения с ЕС оправдаются и закрепятся в построении эффективной внешнеэкономической деятельности.

Автор: Пресс-служба ФАУ
REVIEW №78 (23.11.2020) Украинская greendream
REVIEW №78 (23.11.2020)

Украинская greendream

Смотреть далее