2040 неофициально превращается в год отказа от двигателей внутреннего сгорания. Но если европейские страны смело обещают полный отказ на всей территории, то огромная Канада доверила решение вопроса властям отдельных провинций.
Джон Хорган, премьер Британской Колумбии, самой западной и сравнительно теплой провинции Канады, сообщил, что в следующем году его правительство представит законопроект об отказе от ДВС. Все автомобили и грузовики, продаваемые в провинции, к 2040 не должны производить никаких выбросов. Вероятнее всего, это будут электромобили. Но и другие технологии, позволяющие избавиться от углеродного следа, приветствуются.
Основа программы — материальные стимулы для покупателей. В Норвегии эта схема подтвердила свою эффективность. К концу 2018 года Британская Колумбия планирует потратить $15 млн на различные льготы покупателям и владельцам электромобилей, пишет Reuters. Кроме того, Хорган обещает расширить сеть высокоскоростных зарядок.
Премьер рассказал о промежуточных целях программы. К 2025 10% продаваемых автомобилей будут электрическими, к 2030 — уже 30%, а к 2040 — все 100%. Автомобили с ДВС уйдут с рынка почти естественным образом — ими станет окончательно невыгодно пользоваться, по сравнению с электрическим транспортом.
«Нам нужно сделать автомобили на чистой энергии более доступными и удобными. И чтобы они всегда были в наличии у дилеров», — подчеркнул Хорган.
Переход региона на «чистый» транспорт — часть более глобальных усилий по сокращению выбросов CO2, указал премьер.
В Канаде построят крупнейшую в мире приливную электростанцию. Система за $117 млн сможет выдавать 9 МВт мощности. Водный транспорт в стране тоже постепенно пополняется экземплярами на электротяге.